Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
DEFENSES TACTIQUES

www.defensestactiques.fr

Robert Paturel au club Défenses Tactiques

Publié le 26 Août 2014 par defenses-tactiques

Robert Paturel 20 ans au R.A.I.D.

 

Le Samedi 11 Octobre 2014, Robert PATUREL (20 ANS AU R.A.I.D.) sera présent au Club Defenses Tactiques, pour un stage de Boxe de Rue / Négociation.

 

Durée : Journée (10h00-12h30 et 13h30-16h30).

 

Tarif : 25 € pour les adhérents du Club Défenses Tactiques et membres ADAC / 30 € pour les personnes extérieures.

 

Adresse : Dojo de Vern Sur Seiche - 18 Rue Laennec - 35770 VERN SUR SEICHE

 

 

 

Robert Paturel, né le 2 août 1952, est un boxeur français de Savate Boxe Française.

Il a été six fois champion de France puis champion d’Europe en 1984.

 

Il commence sa carrière professionnelle comme pâtissier puis comme portier de discothèque.

Policier depuis 1976, Détaché à la compagnie des moniteurs en 1980, c’est un expert en matière de défense.

Il a importé le tonfa en France et codifié son utilisation dans le programme officiel de la Formation française de tonfa-sécurité (FFTS). C’est cette méthode qui est désormais enseignée dans les écoles de police, de gendarmerie et de l’armée.

Il entre au RAID (Recherche, Assistance, Intervention, Dissuasion) en 1988 où il sert pendant 20 ans comme intervenant, instructeur opérationnel puis négociateur.

 

Il crée en 2002 la Boxe de rue qui est issue de sa pratique des sports de combat et de son expérience sur le terrain. Il rejoint l'ADAC de son ami Eric Quequet

 

Bibliographie 

  • Robert Paturel et Alain Formaggio, tonfa sécurité, Chiron éditeur, 2001
  • Robert Paturel, l’esprit du combat, Chiron éditeur, 2002
  • Robert Paturel, les panthères noires de Bièvre, éditions Baudelaire, 2010
  • Robert Paturel, Mémoires du Raid, Collection Xénofon, 2011
  • Robert Paturel, Boxe de rue, techniques et étude comportementale, Atelier Fol'fer, 2012

Filmographie 

  • Virgil, 2004
  • Les Brigades du Tigre, 2005
  • la Môme, 2007
  • Go Fast, 2007
  • Sang froid, 2007
  • Braquo, 2011
  • Taken 2"
  • "la french" 2013

 

Affiche-Paturel.JPG

 

1959233_681083285287663_203866941_n.jpg

Commenter cet article